• 設為首頁
  • 加入桌面
首頁華僑華人

給雇主設限 新西蘭容易移民的“捷徑”恐將被取消

2019年06月13日 14:50   來源:中國僑網   參與互動參與互動
字號:

  中國僑網6月13日電 據新西蘭天維網報道,2018年12月,新西蘭移民部長宣布的“工簽巨變”,這一旨在讓新西蘭各行業和地區更容易招到所需的勞動力的工簽改革,給未來想要雇傭移民的雇主設定了限制。雇主必須在滿足一定要求后,才能招聘臨時移民工人。

  根據移民局提供的消息,這一提案已經在3月18日結束了公眾咨詢,近期正在整理最后提案。在這個工簽巨變下備受華人青睞,被譽為“最容易移民”的工簽恐將被取消。

  此外,還有一項變化也被確認。想要擔保工簽,雇主先要通過審核。這其實是這次工簽改革提案中最重要的一點,就是把目前工簽由雇員引導的審核方式,改變為雇主向移民局申請自己的需求,然后經移民局審批。

  移民部長Iain-Lees Galloway認為,擔保工作簽證不應該是每個雇主天然的權力,雇主在擔保工作簽證之前,必須先經過移民局的審核,獲得認證資格。因此,移民局希望引入新的雇主擔保型臨時工簽認證體系。這一體系將對雇主、工作和移民進行審核,一方面確保工簽的獲取能更好地和真正的高技能需求相匹配,另一方面,也可以激勵和支持企業雇傭更多新西蘭人。這意味著,只有通過認證,取得資質的雇主,才有資格按要求雇傭移民。

  根據提案,移民局給了三種不同類型的雇主資質認證,來給希望雇傭移民的雇主選擇:

  移民顧問Kevin告訴記者,前不久他參與了移民局在首都惠靈頓的小型座談會,會上,政策經理Sian Roguski有明確表示,這一雇主擔保型臨時工簽評估體系確認會被引入。

  這也意味著,雇主想要雇傭移民工人,給他們發放工簽,需要先通過認證。而除了雇主資質審核體系會被引入外。Kevin還表示,在座談會上,移民局政策經理還表示,一種備受華人青睞、堪稱最容易的移民途徑或將不復存在。

  根據之前移民部長發給天維網的提案,一旦工簽新政實施,有6種大家熟知的工簽類型將會受到影響,其中包括:

  技術工簽:Essential Skills including the Essential Skills in Demand Lists (ESID)

  原則性批準:Approval-in-Principle

  特殊才能工簽:Talent (Accredited Employer)

  長期短缺清單下的WTR:Work to Residence – Long-term Skill Shortage List occupation

  銀蕨一期簽證 Silver Fern Practical Experience

  銀蕨二期簽證 Silver Fern Job Search

  移民顧問Kevin表示,在座談會上,他得到消息,堪稱最容易的移民途徑——長期短缺清單下的WTR可能會被取消。

  什么是長期短缺清單下的WTR?

  華人熟知的WTR一共有2種,一種是Accredited Employer work visa,也就是華人熟知的Talent (Accredited Employer)簽證 ,只有通過認證的雇主才有資格為雇員辦理WTR。另外一種就是長期短缺清單下的WTR。

  如果申請者的職位在長期短缺清單中,而且滿足長期緊缺職位要求,那么申請者就能直接申請長達30個月的“針對長期緊缺職位的WTR”簽證。

  持這一簽證在該緊缺職位上工作滿24個月,無需雅思、無需技術移民的EOI達到160分,年薪只要達到4.5w(目前要求),就能直接申請PR,幾乎算是最容易的移民途徑了。

  但是,Kevin表示,移民局政策經理Sian Roguski在首都惠靈頓的小型座談會上口頭向他確認,一旦新政策實施,長期短缺清單下的WTR將被移除——即只有通過高級認證的雇主,才有資格提供WTR簽證。

  移民局給記者發來的回復中,他們也提到,這一提案中,的確包含了關于取消長期短缺清單WTR的內容。

  那么,作為想要申請簽證的雇員和想要雇傭移民的雇主,應該做些什么來應對即將到來的新政?

  移民顧問Kevin給雇員和雇主提出如下建議。

  作為雇員,如果你持有雇主擔保的工作簽證,且將于2020年到期,那么你有兩個選擇:

  1、在新政策生效前申請新簽證。

  2、與雇主溝通,建議雇主盡早進行認證的準備。而從事長期短缺職業的朋友,可以抓住最后WTR免英文移民的機會;夠條件申請WTR的人,需盡早遞交申請,不要錯失最后的機會。

  作為雇主 ,新政實施后,必然有一批企業將因為不能及時得到認證,而暫時失去擔保工簽的資格。Kevin建議,如果雇主不想陷入用人荒,可以考慮以下對策:

  1、盡早為企業儲備人員

  檢查你現員工的工作簽證是否在未來一年內到期,如果是,可以在新政實施前遞交新的簽證申請;如果你未來一年有擴張計劃,可考慮盡早啟動招聘程序,并盡早為員工申請簽證。

  2、現在開始規范運營,注重優質書面文件積累

  Kevin表示,根據他的經驗,移民局會對企業“以往”(近1-2年)的運營狀況進行審核,因此,他建議希望繼續雇傭移民的企業主應該從現在開始做準備,到政策落地后,才能做到萬事俱備,只欠認證。

  3、盡早申請“高級認證”

  Kevin表示,新政下的高級認證,其實是在現有的Accredited Employer政策上的“升級包”。

  按現政策,獲得Accredited Employer資格的雇主,就可以為員工辦理WTR工簽。但根據他的預測,一旦新政實施,新政策下可以擔保WTR的高級認證將會提出更多的要求,也會授予更多的權力。

  Kevin表示,其實目前的Accredited Employer認證并不困難,有高于70%的通過率,審理周期僅為3-4個月。因此Kevin建議,具備Accredited Employer申請條件的雇主可以考慮盡快申請這一認證。

  移民局政策經理Sian Roguski在座談會上也表示,將針對已經獲得Accredited Employer資質的雇主,設置一些向新政策過渡的途徑。Kevin認為,這意味著,按現政策申請成功后,有可能更容易獲得新政策下的高級認證。

【責任編輯:王嘉怡】
中國僑網微信公眾號入口
僑寶
網站介紹 | 聯系我們 | 廣告服務 | 供稿信箱 | 版權聲明 | 招聘啟事

中國僑網版權所有,未經授權禁止復制和建立鏡像 [京ICP備05067153號] [京公網安備:110102001262] [不良和違法信息舉報]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

關注僑網微信
组三组六什么意思